Smalltalk

Rotwein

ChrisJuergens - 27. Jun '24
Kennt ihr euch aus? Wie teuer sollte ein guter Rotwein sein?
Vabanque - 27. Jun '24
Kommt drauf an, was du als 'gut' ansiehst. Und es kommt auch auf das Ursprungsland bzw. auf das Weingut an.
123zecher - 27. Jun '24
2,99 Euro
Alapin2 - 27. Jun '24
Alte Geschichte, hier schonmal gebracht :
"Stern TV",vor zig Jahren. Weinbergbesitzer Jauch hatte den Szene-Weinkenner Lukoschnik (oder so ähnlich)zu einer Blindverkostung eingeladen.
Spitzenwein,Mittelklasse und Billigwein wurden zur Auswahl gestellt.
Ergebnis des Kenners : " Nr.2,ein absoluter Spitzenwein,Bouquet blablabla,erdig,würzig usw."
"Nr.1 ,gute Mittelklasse, sehr zu empfehlen.Nicht soooviel schlechter als Nr.2 !"
"Nr. 3 ,naja, kann man trinken, schmeckt eher billig."
Jauchs Auflösung :
1: Tetrapack Esso-Tankstelle
2:Tetrapack Shell-Tankstelle
3:Tetrapack Aral -Tankstelle
P.S.: ...jetzt weiß ich auch, warum es "Tankstelle" heißt und warum es keine Aral-Tankstellen mehr gibt !...
Vabanque - 27. Jun '24
Der Preis ist sicher kein gewichtiges Kriterium.
Vabanque - 27. Jun '24
>>Spitzenwein,Mittelklasse und Billigwein wurden zur Auswahl gestellt.<<

Naja, das ist dann bewusste Irreführung durch Falschinformation.
underdunk - 27. Jun '24
Naja, hätte der Weinkenner tatsächlich die Weine durch probieren klassifizieren können, hätte er auch sagen können, keiner der Weine schmeckt wirklich gut.

Wir Menschen sind eben nicht gut genug im Riechen und Schmecken, daher sollte mMn jeder das wählen, was ihm schmeckt und nicht auf "Experten" hören.
Vabanque - 27. Jun '24
Es gibt doch so eine 'nette' Geschichte von Roald Dahl, nämlich 'Geschmack' (Taste), wo einer wirklich behauptet, er könne sogar das konkrete Weingut herausschmecken ... und gewettet wird um die Hand der Tochter des Hausherrn😮
Alapin2 - 27. Jun '24
Vabanque : Mein olles Gedächtnis : war da nicht geschummelt worden ??
P.S.: Ich habe da einen Schwippschwager.Netter Typ.Aber,bei jedem Familientreffen gibt er sich als großer Wein(Whisky-)Kenner aus und erzählt auch viel Fachliches.
Die Rückfahrt bewerkstelligt seine Frau.
Schönreden ??
ChrisJuergens - 27. Jun '24
Ich trinke am liebsten Cabernet Sauvignon oder Syrah/Shiraz. Die Preisklasse zwischen 6,99€ und 10,99€ reicht mir in der Regel, gerne aber auch mal mehr. Dunkel, kräftig und trocken sollte er sein.
Vabanque - 27. Jun '24
>>Vabanque : Mein olles Gedächtnis : war da nicht geschummelt worden ??<<

Ja klar😁Und es kam durch einen Zufall am Ende auf.
Vabanque - 27. Jun '24
>>Wir Menschen sind eben nicht gut genug im Riechen und Schmecken<<

Wenn das genau so stimmen würde, könnten wir ja immer das Billigste trinken😉

>>daher sollte mMn jeder das wählen, was ihm schmeckt<<

Eben. Es wurde zwar schon oft genug gesagt, aber ich sage es halt einfach nochmal, weil es zutrifft: es gibt keinen objektiven Geschmack, nur einen subjektiven, wie natürlich z.B. auch in der Musik. Manche hören eben doch lieber Helene Fischer statt Ella Fitzgerald.
Unterschicht - 30. Jun '24
Einen guten Rotwein bekommt man nicht für 2,99€.
Alapin2 - 30. Jun '24
Na,wie soll sich die "Unterschicht" denn Chris' Geschmack leisten ? Grins !
Unterschicht - 30. Jun '24
Stimmt, das wird schwierig.
ChrisJuergens - 30. Jun '24
Ja, ein paar Euro mehr sollten es schon sein.
Rubo - 30. Jun '24
...wir gehören zur "Unterschicht", da unser italiener i.d. altstadt für uns zur PASTA und PIZZA stets den wunderbarsten LAMBRUSCO bereithält...👍-🤣 - mfg.
Vabanque - 30. Jun '24 Bearbeitet
Spanische Tempranillos aus den großen Anbaugebieten (z.B. La Mancha) kann man wohl immer noch für um die 3€ herum bekommen, und man hat dann natürlich zwar nichts Großartiges oder besonders Charaktervolles, aber einen trinkbaren, ordentlichen Wein.
Auch aus Sizilien oder vor allem Apulien kann man durchaus brauchbare Weine in dieser Preislage bekommen.
Es keineswegs sicher, dass ein Wein für 5 oder gar 8 Euro besser ist als einer für 3 Euro. Es gibt da immer Ausnahmen.

Generell finde ich natürlich schon auch, dass man beim Rotwein ab ca. 8 Euro auf der 'sicheren Seite' ist, beim Weißwein wohl eher schon ab 6 Euro, und Rosés können für mich noch so teuer (oder auch billig) sein, für mich schmecken sie eigentlich so gut wie immer nach (fast) nichts ... aber das ist freilich rein persönliches Empfinden.
Tschechov - 04. Jul '24
Kleiner Ratschlag nebenbei: Nie mit billigeren Weinen kochen als mit solchen, die man auch trinken würde.
5th_gen - 04. Jul '24
Ich kann die Weine aus der neuen Welt wärmstens empfehlen. Meist bekommt man zum gleichen Preis eines Italieners oder Franzosen hervorragende Qualität. Ich habe mal einen Stellenbosch erwischt ( ich glaube für 19 Euro im Jahre 2006), der so phantastisch schmeckte ( Johannisbeere und Schokolade), dass ich dem immer noch hinterher schmachte...
Aber auch die Weine aus Australien, Argentinien oder auch Israel bieten Abwechslung.
Vabanque - 04. Jul '24
>>Tschechov - vor 3 Std.
Kleiner Ratschlag nebenbei: Nie mit billigeren Weinen kochen als mit solchen, die man auch trinken würde.<<

Diese Ansicht hört und liest man ja öfters. Kannst du sie aber auch aus eigener Erfahrung bestätigen?
Vabanque - 04. Jul '24
>>Aber auch die Weine aus Australien, Argentinien oder auch Israel bieten Abwechslung.<<

Weine aus Übersee bieten oft mehr für den Preis. Es müssen nicht gleich 19€ sein, im Preissegment von 5-10€ ist da gerade bei kalifornischen (Gallo), südafrikanischen (Golden Kaan, Nederburg), australischen (Yellow Tail), sowie auch chilenischen Weinen so einiges geboten.
Alapin2 - 04. Jul '24
...gerade nix bei Google gefunden (ausser Werbung)....,
War mal vor einiger Zeit in Umlauf, daß Übersee-Weine in Stahltanks gelagert wurden und aus irgendwelchen Gründen eher Kopfschmerzen machen.Wer weiß es genauer ?
P.S.: Werbegeschenk vor Jahren : 3 südafrikanische Weine.Das mit den Kopfschmerzen kann ich bestätigen!!
Auf doofe Sprüche dazu ("Wohl alle auf einmal getrunken",)oder so,kann ich verzichten.
Tschechov - 04. Jul '24
@Vabanque: Habe mal eine Rieslingtorte gebacken, nahm etwas Billiges, dachte: "Zum Backen wohl gut genug". Das Ergebnis war grauenhaft. Nun gut, eins Sauce Bolognese lässt man für gewöhnlich mehrere Stunden einkochen, schon möglich, daß sich da die feineren Aromen des zugesetzten Rotweins verlieren.
Oli1970 - 04. Jul '24
Genau darum geht es: der Wein muss schmecken, sonst ist er nicht „gut genug“ zum Kochen. Je wichtiger der Wein im Essen, desto mehr wird man ihn - das heißt seine Tannine und Fruchtaromen - schmecken. Je weiter er einkocht, desto mehr Aromen setzt er frei. Je kürzer die Einkochzeit, desto kräftiger sollten die Aromen sein. Tannine sind noch eine Wissenschaft für sich. Es geht nicht so sehr um „teuer“ oder „billig“, aber was man gar nicht mag, hat im Essen nichts zu suchen. Das ist wie ein falsches Gewürz, wenn man so will. Ich habe wenig Ahnung von Wein, aber ich unterscheide grundsätzlich zwei Arten: „Schmeckt“ und „schmeckt nicht“.
ChrisJuergens - 04. Jul '24
Wieso sollte man eine Sauce Bolognese mehrere Stunden einkochen lassen? Das macht keinen Sinn.
Oli1970 - 04. Jul '24 Bearbeitet
In der Regel lässt man Rotwein in Rotweingerichten um die Hälfte einkochen.

Ergänzung: Link Wein zum Kochen: weine-vor-freude.de/blogs/weinwissen/wein-zum-kochen
Vabanque - 05. Jul '24
>>Alapin2 - vor 6 Std.
(...)
War mal vor einiger Zeit in Umlauf, daß Übersee-Weine in Stahltanks gelagert wurden und aus irgendwelchen Gründen eher Kopfschmerzen machen.Wer weiß es genauer ?<<

Hatte neulich nach einem südafrikanischen Wein auch Kopfschmerzen, allerdings ist dieser Einzelfall natürlich nicht aussagekräftig. Ich werde das Phänomen aber mal im Auge behalten, auch wenn die Beobachtung sich natürlich über Jahre erstrecken kann.
Oli1970 - 05. Jul '24
Stahltanks / Edelstahltanks sind mittlerweile nicht mehr ungewöhnlich in der Weinproduktion. Holzchips ersetzten das Holzfass. Kopfschmerzen machen vermutlich eher Histamine und Menge.
vineshop24.de/lexikon/stahltanks/
ChrisJuergens - 05. Jul '24
In Profiküchen ist es nicht unüblich, mehr oder weniger billigen Wein zum Kochen zu verwenden.
Oli1970 - 05. Jul '24
Macht wirtschaftlich Sinn. In guten Profiküchen wird man dennoch einen „billigen“ Wein vom Fusel unterscheiden. Vermutlich wird man den Wein zum Kochen sogar als günstigeren Tafelwein auf der Karte finden. Als Profiküche wird man aber wohl auch die Küche der Betriebskantine bezeichnen und auch die Suppenküche. Kann ja jeder Koch halten, wie er mag. Wenn‘s Essen nicht schmeckt, geht man halt woanders hin.
ChrisJuergens - 06. Jul '24
In Restaurantküchen gibt es nicht zwangsläufig besseres Essen als in Kantinen.
Oli1970 - 06. Jul '24
Habe ich auch nicht behauptet. Ich kenne allerdings bisher keine Betriebskantine in Deutschland, die Rotwein zum Essen ausschenkt.
ChrisJuergens - 06. Jul '24
Stimmt, das ist nicht erlaubt. Für das Ansetzen von braunen Grundsoßen kann als Alternative zum Beispiel Kinderpunsch verwendet werden. Das gleiche gilt für die Bolognese.
duennbraddel - 06. Jul '24
Ich empfehle Weine vom Hofgut Oggau. Das sind überwiegend Naturweine. Herrlich komplex, bekömmlich und frisch.
ChrisJuergens - 13. Jul '24
Wenn die Gäste wüssten, was sich häufiger hinter den Kulissen der Profiküchen abspielt, würden manche nicht mehr ins Restaurant gehen.
ChrisJuergens - 13. Jul '24
Die 3 Sekunden Regel ist bekannt?
Rubo - 13. Jul '24
...nein 👀 - mfg.
Vabanque - 13. Jul '24
Ebenfalls nein. Was soll das sein?
toby84 - 13. Jul '24
das ist die "regel", dass man sachen weiterhin verwenden kann, wenn sie auf den boden fallen, man sie aber innerhalb von 3 sek wieder aufhebt. dasselbe gibt es mit 7 sek in anderen kulturen.
timi - 13. Jul '24
Interessant. Mit Rotwein (Thema dieses Threads) und Saucen dürfte das aber schwierig sein. 😉
ChrisJuergens - 13. Jul '24
Mit einem Stück Fleisch ist das aber sehr wohl möglich, und auch durchaus nicht unüblich. Wenn der Gast das wüsste.
schach2018 - 13. Jul '24 Bearbeitet
@ChrisJuergens
Gehst du nun gar nicht mehr ins Restaurant? 😉
Vabanque - 13. Jul '24
>>Wenn der Gast das wüsste.<<

Die Leser dieses Threads wissen es jetzt😁
ChrisJuergens - 13. Jul '24
Ich verspüre da schon einen gewissen Ekel. Ich weiß ja schließlich, was meine Kollegen manchmal tun.
Vabanque - 13. Jul '24
Wenn das Fleisch vor dem Braten runtergefallen ist und abgewaschen wird, sind nach dem Braten wahrscheinlich alle potenziellen Keime zerstört.

Wenn die Flasche Rotwein (Thread) runterfällt, gibt es 2 mögliche Fälle😉
ChrisJuergens - 13. Jul '24
Und wenn es nicht abgewaschen wird? Nichts ist unmöglich. Ob Kantine oder Spitzengastronomie, Druck und Stress ist präsent.
schach2018 - 13. Jul '24
@ChrisJuergens
Du scherst also alle über einen Kamm? 😉 Ist das nicht rufschädigend? 🤔
ChrisJuergens - 13. Jul '24
Nein, es passiert überall. Auch in deinem Lieblingsrestaurant. Es ist gang und gäbe.
schach2018 - 13. Jul '24
ChrisJuergens
" Ich verspüre da schon einen gewissen Ekel. Ich weiß ja schließlich, was meine Kollegen manchmal tun."

Also gehst du nie auswärts essen?
Lässt keine Gerichte nach Hause liefern? 😉
ChrisJuergens - 13. Jul '24
Richtig, das ist nicht mehr sehr oft der Fall.